lunedì
23 Giugno 2025
RISTORANTI
Contenuto sponsorizzato A cura di RISTORANTE PIZZERIA RADICCHIO ROSSO

Radicchio Rosso, una cucina che valorizza la materia prima tra tradizione e innovazione

Lo storico ristorante pizzeria, sotto la guida della famiglia Marchiani, propone piatti di terra e di mare secondo la stagionalità degli ingredienti, nella splendida cornice del casolare del 1700 con un ampio giardino

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Radicchio Rosso CopiaDa 16 anni la famiglia Marchiani gestisce il Radicchio Rosso, lo storico locale a pochi chilometri dal centro che unisce nella sua cucina tradizione e innovazione, tra valorizzazione della materia prima e rispetto per il territorio, nella suggestiva cornice offerta dal casolare del 1700. 

Ad occuparsi del bar e dall’amministrazione il giovane imprenditore Matteo Marchiani, accompagnato dal padre Danilo Marchiani, dalla moglie Franceska Sanxhaku, responsabile di sala, e dalla madre Giovanna Pampolini, che cura i rapporti con i fornitori impegnandosi nella ricerca costante dei migliori prodotti.

«La nostra filosofia in cucina è semplice – spiega Marchiani – elaboriamo ogni piatto partendo dalla materia prima in purezza, cercando di valorizzarla il più possibile. La pasta fresca tirata dalla nostra sfoglina è uno dei fiori all’occhiello del ristorante, e in generale premiamo una cucina naturale e genuina, con un menù che cambia spesso secondo la stagionalità degli ingredienti».

I piatti di terra spaziano dai più tradizionali cappelletti al ragù, crostini e taglieri alle preparazioni più originali dello chef Nicolò De Bari, prestando sempre particolare attenzione al Km zero. Tra le proposte anche specialità di mare: «Anche qui si va dalle tipicità più amate, come spaghetti alle vongole e strozzapreti allo scoglio, alle creazioni del nostro chef, che si diverte a inventare abbinamenti e piatti partendo dal pesce fresco proposto giorno per giorno – continua il titolare – anche per questo in menù non troverete la tradizionale grigliata di pesce… basterà chiedere per scoprire le proposte del giorno, sempre diverse a seconda del mercato».

Gli amanti della pizza non resteranno delusi, tra pizza tradizionale lievitata oltre 30 ore, pizza al metro da condividere e la scrocchiarella bresciana, un tipo speciale di lievitato simile alla pinsa prodotta con farine d’eccellenza, idratata all’80%, leggera, croccante e perfetta per accostamenti gourmet.

Nel periodo estivo Radicchio Rosso offre l’opportunità di gustare i propri pranzi e le proprie cene nell’ampio giardino, con un calendario di eventi speciali: si riconferma l’appuntamento con il barbecue a vista ogni venerdì e ogni domenica, dove sarà possibile scegliere i propri tagli da carne preferita e vederli arrostire sulla griglia a legno, e i venerdì dedicati alla musica, con un calendario di cinque date per la rassegna “E-state in giardino” che vedrà protagonisti alcuni dei talenti locali più noti nel panorama nazionale, anche grazie all’attenta direzione artistica di Giò De Luigi, noto per la sua collaborazione con I Giganti.

Tra i protagonisti, Nicola Peruch (tastierista di artisti come Zucchero e Ramazzotti), Mecco Guidi, tastierista di Cesare Cremonini e Mario Biondi o il compositore e musicista ravennate Davide Lavia.

«L’idea è quella di regalare ai nostri clienti serate magiche e indimenticabili tra buon cibo, musica e la cornice verde del nostro giardino, tavoli ampi e una nuova zona dedicata allo svago dei più piccoli» conclude il titolare. 

Senza Titolo 1Radicchio Rosso
via Stradone 74 – Ravenna
tel. 0544 432288
www.radicchiorosso.it
FB Radicchio Rosso Ristorante Pizzeria

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