Conosciuta da tempo a Ravenna come Villa Antica, ma oggi completamente rinnovata – da decenni luogo di ristorazione a partire dal celebre Tre Spade, a fine ’900 fra i pochi locali ravennati fregiato dalla stella Michelin – la vecchia casa padronale di campagna su via Faentina (attualmente fra la rotonda Spagna e il cavalcaferrovia) accoglie ora Ca’ di Claudio, sempre nel solco della buona tavola.
Artefice di questo locale nuovo di zecca – inaugurato il 4 dicembre – è Claudio Camorani, una lunga esperienza nel campo della ristorazione ravennate, prima addetto di sala, poi imprenditore, che ha acquisito lo storico edificio per sistemarlo e lì trasferire il suo marchio che prima aveva sede su via Reale a Camerlona.
«Nel gennaio del 1999 ho iniziato a gestire il ristorante La Madia – racconta a proposito del suo percorso professionale Claudio Camorani – e ho continuato per vent’anni, con grandi soddisfazioni e l’apprezzamento di tantissimi avventori. Poi con mia moglie, che aveva acquisito una certa esperienza in cucina, ho fondato il ristorante Le Streghe, che nel 2019 è diventato Ca’ di Claudio. Recentemente, visto che la zona mi è sempre piaciuta e la ritengo strategica per la vastissima clientela potenziale nei dintorni, ho avuto l’opportunità di acquisire Villa Antica e mi sono impegnato in questa nuova impresa che ha compreso un importante investimento di riqualificazione degli spazi funzionali e dell’aspetto dell’edifico, anche grazie alla consulenza dell’architetto Claudia Savorelli».
La Villa Antica ha un valore tipologico e testimoniale – ci spiega, per l’appunto, la progettista Savorelli – per cui è vincolata come edificio storico di fine ’800. Gli interventi di sistemazione e “pulizia” quindi hanno salvaguardato le caratteristiche originarie della struttura e la distribuzione degli spazi, con due sale all’ingresso e un grande spazio centrale a veranda. Poi intorno a due lati resta un pergolato per tavoli all’aperto durante l’estate, che prevede il riallestimento del giardino.
«La riqualificazione riguarda diverse migliorie funzionali e tecnologiche – commenta Savorelli – ma si tratta di interventi conservativi che non hanno alterato la veste di quella che definirei “una vecchia signora”. L’aspetto è stato ringiovanito ma con toni e luci semplici, delicate, calorose. Sono stati realizzati, e sono previsti, impianti innovativi, in particolare per il risparmio energetico, anche per consentire prossimamente di adibire gli edifici e gli spazi disponibili, oltreché alla ristorazione, alla funzione ospitale di locanda. I lavori di sistemazione sono intervenuti anche per realizzare un ampio parcheggio interno alla proprietà».
Ma torniamo alla proposta culinaria del nuovo locale dove Camorani porta la sua impronta gastronomica ormai ampiamente sperimentata: cucina romagnola con i classici taglieri, pasta fatta in casa, carne e pesce freschi, grigliate, e la pizzeria. Sempre con un occhio attento ai prezzi popolari, soprattutto a pranzo, con menù “completi” sui 15 euro dedicati alla pausa dei lavoratori. Comunque sia, anche “alla carta”, la tendenza è quella di offrire una vasta varietà di piatti ad un conveniente rapporto qualità-quantità-prezzo.
«Lo staff di cucina è composto da cinque persone guidate da mia moglie Valentina, e un pizzaiolo – specifica Camorani – e anche in sala siamo in quattro o cinque, tutti fidati professionisti che vengono dall’esperienza di squadra del locale di Camerlona. Al chiuso contiamo 150 coperti, quando apriremo la pergola esterna nella buona stagione arriveremo ai 220 posti a tavola. Peraltro, in futuro, per l’utilizzo completo della Villa Antica e altri edifici di pertinenza della proprietà, stiamo lavorando alla realizzazione di un bed&breakfast per turisti».
via Faentina 136, Ravenna
tel. 0544 520719 – cell. 335 6317630
www.cadiclaudioristorante.it
FB Ristorante Ca’ di Claudio
IG cadiclaudio_