Una cucina semplice e di cuore, lontana da sofismi e inutili formalità. Questa è l’idea che lo chef Mattia Borroni propone ogni giorno al Ristorante Alexander di Ravenna, dove lavora da quando aveva appena 19 anni: «Sono cresciuto in questa cucina sbagliando e sperimentando, studiando, documentandomi e investendo il mio tempo nella ricerca e nella pratica. Quello che voglio proporre oggi è una serie di piatti ben fatti, legati al gusto dell’infanzia e del “buono”, con un forte richiamo alla tradizione, seppur con le dovute licenze».
Il talento di Borroni rende infatti il Ristorante Alexander una delle punte di diamante della città a livello gastronomico. La cornice suggestiva fornita dall’ex cinema (completamente ristrutturato nel 2006 da Pia, proprietaria del ristorante, e recentemente rinnovato con un tocco più contemporaneo e d’avanguardia) e l’accoglienza di Sante, professionista di lungo corso nell’ambito della ristorazione e del suo staff, completano il quadro.

«Ogni piatto che proponiamo racconta una storia, un’emozione, un ricordo. Abbiamo intenzione di migliorarci ulteriormente per dare il giusto valore alla cultura gastronomica nel ravennate» commenta lo chef, che confessa di essere nato e cresciuto col sogno di legare il suo nome all’ambita stella Michelin, ancora assente nel ravennate, e di avere però cambiato prospettiva nel corso degli anni.
«Maturando ho capito che si tratta di un riconoscimento soggettivo, contestualizzato in una serie di dinamiche cittadine che vanno al di fuori della sola abilità culinaria. Oggi le guide mi interessano meno, la mia priorità è quella di fare al meglio il mio lavoro senza velleità. Cucino come se dovessero venire a cena i miei più cari amici, cercando un concetto di cucina che faccia stare bene: non esiste ristorante stellato senza clienti soddisfatti. In molti credono che a una città come Ravenna spetti una stella, e allora il mio consiglio è quello di investire sui ristoranti e di premiare il lavoro costante».
Nell’ottica della crescita e valorizzazione dei talenti locali, è da segnalare l’appuntamento di food pairing di venerdì 15 novembre “Orient Express – un viaggio dall’Oriente all’Occidente” tra i piatti di Borroni e i cocktail del bartender Pier Zanotti, un’esperienza sofisticata e coinvolgente che si muoverà tra i più vari connubi di sapori e culture.
Guardando al futuro, è già confermato per l’estate del 2025 il ritorno delle ormai tradizionali cene in collina e di alcuni eventi iconici del ristorante come “Il pranzo della domenica come una volta”. In vista della stagione festiva invece, l’Alexander si riconferma la location perfetta per sofisticate cene aziendali e incontri lavoro, con menù personalizzati appositamente per l’occasione.
«Nessuno di noi è ravennate di origine ma abbiamo scelto Ravenna come casa d’elezione per i suoi valori, il suo vivace panorama culturale e la sua natura di città d’arte – concludono i titolari Pia e Sante –. Abbiamo il piacere di dare ogni giorno il nostro massimo alla città e siamo pronti ad accogliere la clientela con affetto e con il sorriso».
Ristorante Alexander
via Bassa del Pignataro, 8
Ravenna
Tel. 0544 212967
mail: info@ristorantealexander.it
www.ristorantealexander.it
IG ristorantealexander
FB Alexander Ravenna