Il bagno Miramare di Punta Marina è prossimo a compiere cent’anni. «È il primo stabilimento balneare nato nel Ravennate», dicono i due soci Cristiano Linari e Natalia Tarasova che lo gestiscono da undici anni. Dopo un restyling completo degli ambienti, la nuova gestione ha puntato su una ristorazione di altissima qualità: «Ho trascorso gran parte della mia vita lavorando come cuoco in Italia e in giro per il mondo – racconta Linari – adesso che sono il titolare dell’attività e mi occupo più che altro di questioni gestionali, non riesco comunque a staccarmi dalla cucina, sono sempre lì!».
La proposta del menù è prevalentemente incentrata sul pesce e sui piatti della tradizione, ma la vera caratteristica del locale sono le serate a tema proposte settimanalmente. Si va dall’American Dinner del lunedì con hamburger artigianali fino all’amatissima paella del venerdì passando per i martedì “A tutta Cozza” che registrano centinaia di prenotazioni, la tradizionale grigliata romagnola del mercoledì e i gratinati del giovedì. Ogni domenica sera invece si festeggia tra musica e bollicine con gli apericena a buffet accompagnati da dj set.
«Queste serate sono il cuore della nostra attività, da oltre dieci anni riscuotono enorme consenso tra i clienti e il loro successo continua a crescere. Il segreto è l’utilizzo di ingredienti di primissima qualità e una capace lavorazione artigianale – commenta Linari –. Tutto ciò che proponiamo sul menù è realizzato da noi: pasta fresca, gelato, torte, fino ai buns degli hamburger del lunedì (tradizionali, con carbone vegetale o con alga spirulina, ndr) e alla pizza che serviamo ogni giorno».
Il ristorante Miramare, infatti, dispone anche di un forno a legna da dove escono pizze a lenta lievitazione e alta idratazione (38/46 ore), leggere e digeribili, caratterizzate dal tipico cornicione alto, alveolato e soffice, farcite con le migliori materie prime, dal fiordilatte ai più pregiati salumi.
Alla proposta di ristorazione si aggiunge la drink list curata da Tarasova che, dopo essersi diplomata in diversi corsi di bartendering a Milano e aver maturato oltre dieci anni di esperienza nel settore, cura il bar, preparando miscelati di prima qualità, dai più classici alle rivisitazione creative suggerite dalla sua fantasia.
Le pizze, le proposte del ristorante e del bar possono essere gustate nell’ampia terrazza vista mare, in un ambiente curato e rilassante, dal sapore marittimo dato dal legno bianco e l’arredo verde e minimalista, in uno spazio che conta oltre 600 coperti, la metà dei quali disponibili anche durante la stagione invernale. «La nostra clientela è cresciuta con noi, e non potremmo essere più orgogliosi di questo. Undici anni fa siamo partiti con 30 coperti, oggi abbiamo superato i 600 e ci piacerebbe ampliarci nuovamente in futuro. Possiamo contare su un team solido e rodato di 35 dipendenti tra spiaggia e ristorante».
Durante la stagione estiva il Miramare non perde l’originaria vocazione di lido, mettendo a disposizione lettini e ombrelloni e, soprattutto, un’attrezzatissima area giochi pensata per i più piccoli: «Abbiamo deciso di “sacrificare” la zona dedicata allo sport a favore di un’area giochi vasta, fornita e sicura – spiega Linari –. Volevamo creare un connubio capace di regalare alle famiglie tranquillità e divertimento: mentre i genitori si godono la cena, o si rilassano sotto il sole, i bambini giocano all’interno dell’area recintata, tra scivoli, reti, giostre e castelli».
Sia in estate che in inverno il Miramare è disponibile per l’organizzazione di feste, eventi privati e cerimonie: «Abbiamo organizzato tantissime feste di fine anno. Ma anche cene e meeting aziendali, compleanni e addirittura matrimoni: gli oltre 200 coperti vista mare e la cura dell’offerta gastronomica studiata appositamente per eventi di questa portata rendono il Miramare la cornice perfetta per compleanni indimenticabili e matrimoni in stile rustico e marittimo».
MIRAMARE Ristorante sul mare
piazza Aurelio Saffi, 10 – Punta Marina Terme
tel. 366 114 6754
www.miramarelidopuntamarina.it
FB Bagno “MIRAMARE Lido”