lunedì
16 Giugno 2025

Acquacotta, zuppa toscana “povera” ma prelibata

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Questa settimana vi offro una ricetta per preparare l’Acquacotta, tipica zuppa Toscana, “povera” ma gustosa e nutriente.
Ingredienti: 4 uova (una per ogni commensale), 3 cipolle dorate, 400 gr. di pomodori rossi maturi, le foglie di un sedano, fette di pane casalingo toscano raffermo (una o due fette per commensale), un pugno di basilico, 150 gr. di pecorino fresco, tre cucchiai di olio evo, sale e pepe.
Preparazione: Preparare un brodo vegetale (ne occorrerà circa un litro, un litro e mezzo) nella maniera che preferite. La cosa migliore sarebbe prepararlo con le verdure fresche ma anche un brodo di estratto vegetale può essere adatto allo scopo. Pulire le cipolle e tagliarle a fette sottili. Pulire le foglie di sedano, lavarle, strizzarle bene per togliere l’eccesso di acqua e tritarle grossolanamente con la lama di un coltello. Spellare i pomodori mettendoli per qualche minuto in abbondante acqua bollente, tagliarli a quarti, togliere i semi e tagliare la polpa a cubetti. In una pentola, possibilmente di coccio, mettere un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e fare appassire le cipolle a fuoco dolce (mettete anche uno spicchio di mela, serve per rendere digeribili le cipolle). Fare cuocere il tutto per circa 20/30 minuti; versare un litro circa di brodo vegetale caldo e tenerlo sul fuoco per un’altra mezz’ora affinché il brodo si ritiri piano piano. Quando saranno quasi sfatte (se in cottura asciugassero troppo aggiungere un poco di acqua calda), aggiungere la polpa di pomodoro tagliata a cubetti, le foglie di sedano tritate e il basilico spezzettato grossolanamente con le mani. Regolare di sale e di pepe. Continuare la cottura (il risultato dovrà essere quello di una sorta di minestrone ma comunque abbastanza “brodoso”) aggiungere le uova, una per volta, direttamente nella pentola facendo attenzione che non si rompano; farle cuocere per 3-4 minuti in modo che diventino “uova in camicia”. In ogni scodella mettere una fetta di pane tostato, delle scaglie di pecorino e versarvi sopra, con un ramaiolo, l’acquacotta caldissima e un uovo a testa.
Questa zuppa ha molte varianti, si puó preparare anche solo con erbe selvatiche, senza pomodoro.

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