domenica
15 Giugno 2025

È arrivata la dolce primavera, ecco la Torta della Nonna

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Accogliamo la dolce primavera con la Torta della nonna…
Ingredienti: (per la pasta frolla) 400 gr. di farina 00, 200 gr. di  zucchero semolato, 2 uova intere e 2 tuorli, un cucchiaio di Marsala secco, 200 gr. di burro; (per la crema pasticcera),1 litro di latte  intero e fresco, 8 tuorli, 8 cucchiai colmi di zucchero semolato, 4 cucchiai di farina 00, la scorza di mezzo limone, 100/150 gr. di pinoli e zucchero a velo per decorare.
Preparazione: impastiamo la farina setacciata con il burro morbido,fino a quando avremmo ridotto l’impasto a briciole piccole piccole dopodiché facciamo un cratere e mettiamo al centro lo zucchero, le uova e i tuorli, il pizzico di vaniglia e il cucchiaio di Marsala. Impastiamo tutto velocemente, facciamo una pallina e mettiamola  a riposare in fresco per almeno un’ora. Poi prepariamo la crema pasticciera. Mettiamo i tuorli con  lo zucchero e la farina in un tegame e li lavoriamo fino a farli diventare spumosi; a questo punto aggiungiamo il latte che avremo riscaldato e la scorza del limone. Mettiamo sul fuoco e sempre mescolando cuociamo la  crema (sarà pronta quando diventerà abbastanza densa). Spento il fuoco la versiamo in una ciotola continuando a mescolarla finché si è raffredda un po’. Copriamo con pellicola a contatto con il composto, affinché rimanga morbido. Deve raffreddarsi completamente. In una tortiera con il bordo sganciabile, una volta divisa la pasta frolla in 3 parti, prendiamone 2 e facciamo un disco per ricoprire il fondo e il bordo della tortiera; versiamo la crema, con la restante pasta frolla facciamo un disco e ricopriamo la crema sigillando bene. Spargiamo i pinoli. Mettiamo in forno a cuocere per circa 50 minuti a 180 gradi. Quando è cotta lasciamo raffreddare la torta e poi spolveriamo con lo zucchero a velo. Ma c’è anche la versione torta del nonno: alla crema pasticcera aggiungiamo un pò di cioccolato fondente o cacao amaro, e per spolverare aggiungiamo allo zucchero a velo un pò di cacao in polvere.

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