Ingredienti: 1 branzino pescato di circa kg1,5; 2arance bio; 1 limone bio; aglio; sale; pepe; olio evo; basilico; 2 cucchiai di pane grattugiato insieme a prezzemolo tritato; 1 bicchiere grande di vino bianco secco.
Preparazione. Dal pescivendolo fatevi pulire e squamare il pesce. Lavatelo bene e asciugatelo. In una teglia rivestita di carta forno (la teglia deve contenerlo bene) adagiatevi il pesce. Tagliate a fettine il limone e le arance, pulite l’aglio e pulite le foglie di basilico. Mettete nella pancia le fettine di limone, l’aglio a pezzetti e le foglie di basilico, poi sale e un cucchiaio del pane con il prezzemolo. Salate il pesce e sfregatelo leggermente, ungetelo con olio e ricopritelo con le fette di arance leggermente sovrapposte (le fermo con uno stuzzicadenti), poi cospargetelo con il rimanente pane prezzemolato. Mettete l’olio attorno al pesce, sulla carta, e contornatelo con le rimanenti fette di arance, bagnatelo con il vino. Mettetelo in forno già caldo a 180 gradi. Per cuocerlo ci vorranno 40 minuti circa. Dare un tempo esatto non è facile, dovete controllarlo perché se cuoce troppo diventa stoppaccioso, meglio poco cotto che troppo!
Potete accompagnarlo con la salsa all’arancia
Ingredienti: Succo di 2 arance; 1 cucchiaio di miele; 20 g di burro; 1 cucchiaino di amido di mais (maizena); acqua 50 g; vino bianco secco 50 g; sale, pepe nero.
In un pentolino mettete tutti gli ingredienti , lavorate un po’ affinché non si formino grumi (io lo metto nel frullatore) poi cuocete a fuoco medio fino a quando non vela il cucchiaio. Tenete la salsa in caldo, poi al momento di servire il pesce versatela in una salsiera o in una ciotola.