Questa settimana vi propongo un dolce deliziosamente primaverile, la torta Melissa, inedita su queste pagine ma inserita nel mio secondo libro “Cose buone di casa”, dedicato alle ricette della primavera-estate.
Ingredienti: per il creme caramel, 10 tuorli, 400 gr. latte condensato, 200 gr. latte. Per la torta: 200 gr. farina, 70 gr. zucchero, 150 gr. latte, 6 cucchiai di olio di semi di girasole, 1 bustina lievito per dolci, 6 tuorli, 6 albumi da montare a neve. Per il caramello: 6 cucchiai di zucchero.
Preparazione: preparare l’acqua per il bagnomaria. Riempire d’acqua per metà una teglia che possa contenere la tortiera (26 cm. di diametro) e metterla nel forno già caldo a 200°. Preparare il caramello, facendo fondere i 6 cucchiai di zucchero in un pentolino, fino ad ottenere un caramello chiaro. Versarlo subito nella tortiera. Sbattere con la frusta i 10 rossi d’uovo, il latte condensato e il latte fino ad ottenere una crema spumosa. Rovesciare la crema sopra lo zucchero caramellato. Per la torta, mischiare lo zucchero con i 6 tuorli, unire il latte e l’olio, la farina e il lievito setacciati. Quando avrete ottenuto una crema omogenea unire gli albumi montati a neve e versare il composto nella tortiera, sopra il creme caramel. Cuocere in forno a bagnomaria per circa 45 minuti a 200° nel ripiano più basso del forno. Una volta tolto dal forno, togliere da bagnomaria e lasciare raffreddare per 30 minutie rovesciare in un piatto da portata. Servire dopo qualche ora a temperatura ambiente.
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