sabato
14 Giugno 2025

Da Berlino, il filetto avvolto con la pancetta

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Sono a Berlino, comodamente seduta ad un piccolo tavolino al sesto piano del negozio Ka De We (Kaufhaus des Westerns), uno dei più grandi negozi del mondo. Si tratta di un paradiso per gourmet. È difficile descrivere il fascino dei grandi banchi della carne, del pesce, dei formaggi e dei dolci. Scaffali con tutto quello che al mondo è prodotto, da perdersi e da perdere la ragione. Ora però invio una ricetta, la prossima settimana tornerò a parlarvi di questo luogo eccezionale.
Filetto di maiale avvolto con la pancetta con spinaci saltati ai pinoli e salsa al vino rosso e erbe aromatiche.
Preparazione (dosi per 6 persone).
Per il filetto: un filetto di maiale o due, per 1,2 Kg; pancetta fresca tagliata a fettine sottili, sale e pepe, un rametto di rosmarino.Pulite la carne dai filamenti e salate leggermente, avvolgetela nelle fettine di pancetta, salate e pepate. In una padella antiaderente mettete il rametto di rosmarino e cuocete fino a quando la pancetta si sarà abbrustolita, rigirando spesso. Spegnete il fuoco e mettete la carne in una teglia. Per la salsa: una bottiglia di vino rosso leggero e giovane. Due cucchiai di scalogno tritato; quattro cucchiai di erbe aromatiche tritate (basilico, rosmarino, salvia, alloro); un cucchiaio di fecola di patate. In un tegamino fate rosolare lo scalogno, poi aggiungete le erbe e cuocete per qualche minuto mescolando, versate il vino e fate bollire fino a ridurre della metà il liquido, poi ispessite la salsa con il cucchiaio di fecola. Per il contorno: 1,2 Kg di spinaci freschi puliti e lavati, 100 gr. di pinoli tostati leggermente, due cucchiai d’olio extra-vergine d’oliva. In una padella antiaderente mettete l’olio e gli spinaci, farli cuocere per pochi minuti, aggiungere un po’ di sale e i pinoli. Preparazione del piatto: tagliare a fette non troppo sottili il filetto e cuocerle da entrambi i lati per pochi minuti. Mettere sul fondo del piatto gli spinaci, poi le fette di carne e napparle con la salsa. La pietanza ha 390 calorie per porzione.

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