martedì
04 Novembre 2025

Dalla Puglia ecco le classiche orecchiette con le cime di rapa

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Sono in Puglia e mi appresto a gustare un fumante piatto di orecchiette con le  cime di rapa e mi sembra piacevole condividere con voi la ricetta.
Ingredienti per 6 persone: orecchiette fresche o secche, se fresche 500 gr. altrimenti 350 gr., 1 kg. di cime di rapa, uno spicchio d’aglio, 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, un pizzico di peperoncino, 8 filetti di acciughe sott’olio.
Preparazione: pulite le cime di rapa, separate le foglie dalle cime e in una pentola bollite in acqua salata le foglie con le orecchiette. In una padella mettete l’olio, lo spicchio d’aglio e fate soffriggere, poi aggiungete l’aglio e assieme ai filetti di aggiughe a pezzettini. Dopo circa 8 minuti aggiungete le cime nell’acqua di  cottura della pasta, aspettate alcuni minuti, poi scolate è versate nella padella, spolverate con un pizzico di peperoncino in polvere, mescolate velocemente e, se necessario, mettete un poco di acqua di cottura. Servite subito ben calde.

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