Ecco la preparazione di un dolce di pasta frolla realizzata con olio extra vergine di olive e guarnita con crema e frutta.
Ingredienti per la pasta frolla: 300 gr. di farina 00, 100 gr. di zucchero, 100 gr. di olio extra vergine d’oliva, 2 uova ( tuorli e albumi), un punta di coltello di lievito in polvere, vaniglia (aprire per il lungo mezza stecca di vaniglia e raschiare con un coltellino la polpa), la scorza grattugiata di 1/2 limone.
Preparazione della pasta frolla: mescolare la farina con lo zucchero, il pizzico di lievito e la polpa di vaniglia. Fare un cratere al centro e mettere le uova, l’olio e la scorza del limone grattugiato. Mescolare le uova con l’olio, poi incorporare gli altri ingredienti e lasciare raffreddare l’impasto, dopo averlo avvolto nella pellicola, in frigorifero per una o due ore.
Ingredienti per il ripieno: due cucchiai colmi di marmellata di albicocche senza zucchero, 4/5 mele, due cucchiai colmi di polvere di biscotti secchi. Per fare una crema da non cuocere: 250 gr. di panna liquida fresca, 2 uova, un cucchiaio di zucchero di canna, un cucchiaio di farina 00, un pizzico di cannella.
Preparazione del dolce: prendere una tortiera con il bordo sganciabile, dal diametro di circa 26 cm, stendere sul fondo e sui bordi la pasta frolla. sul fondo spalmare la marmellata e poi ricoprire con la polvere di biscotti, sopra stendere le fettine di mela sovrapponendole un po’ e versare su tutto la crema. Pizzicare il bordo per renderlo più grosso, infornare a 180 gradi, con il forno già caldo per circa 50 minuti. Quando è pronta, toglierla dal forno, aspettare uan decina di minuti poi adagiarla su un piatto di portata.
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