sabato
05 Luglio 2025

Finocchi gratinati con besciamella alla soia

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Ingredienti (per 4 persone): 1 kg di finocchi, mezzo litro di latte di soia al naturale, 30 g di farina 0, 30 g di olio extra vergine di oliva, 3 g di sale, noce moscata, 60 g di parmigiano vegano a piacere (composto da farina di mandorle e lievito alimentare disattivato in egual misura, polverizzato nel frullatore).
Preparazione: Pulire e lavare i finocchi, dividerli a metà in senso longitudinale. Sbianchire i finocchi in acqua bollente salata per 8 minuti, devono rimanere al dente. Toglierli dall’acqua di cottura e lasciarli scolare. Preparare la besciamella: mettere in un pentolino l’olio, far scaldare e unire la farina tutta in un sol colpo, mescolando sempre cuocere il fondo per qualche minuto, unire il latte bollente e mescolare ancora (con una frusta). Tenere sul fuoco la besciamella fino a quando bolle e rapprende. Fuori dal fuoco unire il sale e la noce moscata. Foderare una teglia 20×30 con la carta forno, mettere un mestolo di besciamella e poi i finocchi tagliati a spicchi in bell’ordine, coprire con la besciamella. Rifinire con il parmigiano vegano e passare in forno caldo per circa 20 minuti e qualche minuto di grill per la gratinatura.

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