Ingredienti: 200 g di farina 0, 70 g di farina di mais fine, 50 g di farina di ceci, due patate a pasta gialla, 160 ml d’acqua, mezzo panetto di lievito di birra fresco, un cucchiaio di olio evo, sale e pepe.
Preparazione. Sciogliete in acqua tiepida il lievito, aggiungete il cucchiaio di olio, versate sulle tre farine setacciate e impastate bene, aggiungete le patate che avete precedentemente cotto bollite (le patate si cuociono mettendole in acqua fredda salata e si lasciano bollire finché diventano tenere), poi pelatele tagliatele a fette, schiacciatele bene. Lavorate l’impasto, fate una palla e lasciate lievitare per circa tre ore coperto con un panno. Trascorso il tempo di lievitazione, formate con l’impasto tante piccole palline e fate lievitare ancora per altri 30 minuti in un luogo tiepido a riparo da correnti d’aria. Tirate infine le palline con il matterello, bucherellatele con una forchetta e infornate a 220° per circa 10/15 minuti ,comunque lo vedrete dal colore dorato delle focaccine. Servite a piacere con salumi oppure semplicemente così naturali. Potete utilizzare il lievito granulare secco di birra.