Finite le vacanze, per accompagnare questa fine estate con i prodotti freschi dell’orto ancora disponibili vi propongo un delizioso minestrone da cucinare con alcune manciate di riso.
Ingredienti: 400 gr. di fagioli borlotti da sgranare, 400 gr. di melanzane lunghe e piccole, 100 gr. di fagiolini sottili, 350 gr. di patate bianche, un pezzo di verza, 250 gr. di zucchine piccole, 150 gr. di funghi freschi, 400 gr. di pomodori maturi, 100 gr. di olio evo, 150 gr. di riso vialone nano, prezzemolo, basilico, maggiorana, origano, aglio, una cipolla, 4 cucchiaiate di parmigiano reggiano grattugiato al momento, sale, pepe.
Preparazione: sgusciate i fagioli e cuoceteli in acqua salata. Lavate le melanzane, tagliatele a tocchetti e cospargetele di sale affinché perdano l’amaro. Dopo due ore lavatele e asciugatele, intanto pulite e lavate tutte le altre verdure. Tagliate a pezzetti i funghi, le zucchine, le patate, i fagiolini. In una casseruola versate la metà dell’olio e le verdure comprese le melanzane, fate rosolare e poi aggiungete circa un litro e mezzo di acqua (aggiungere altra acqua se necessario). Cuocete per circa una ora. Aggiungete i fagioli scolati, la verza tagliata a listarelle sottili, salate e pepate. Lasciate cuocere per altri 15 minuti. Intanto lavate e tritate le erbe aromatiche, l’aglio, la cipolla, i pomodori e cuoceteli con il restante olio per circa 20 minuti. Versate infine il riso nel minestrone: pochi minuti prima che sia cotto aggiungete la salsa di pomodoro alle erbe aromatiche. Mescolate e terminate la cottura. Servite con il parmigiano.