venerdì
04 Luglio 2025

Freschissime uova in camicia con ratatouille di primizie dell’orto

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A fine primavera, con il trionfo delle primizie dell’orto e i prodotti genuini della campagna, vi propongo un piatto tanto semplice e veloce quanto appetitoso: uova in camicia con ratatouille di verdure primaverili. L’uovo in camicia – componente fondamentale di questa ricetta – è un uovo sgusciato e cotto per pochi minuti (in modo che il rosso rimanga ancora morbido) in acqua bollente.
Ingredienti per 6 persone: 6 uova freschissime (quelle del contadino…), 500 gr. di piselli già sgranati, 250 gr. di fagiolini puliti e tagliati a piccoli tocchetti, 250 gr. di fave sgranate e senza buccia, due cucchiai di cipolla fresca tritata, 6 fette di pane casereccio abbrustolito, sale, pepe, olio extra vergine di olive, un cucchiaio di erbette aromatiche tritate.
Preparazione: abbrustolire il pane e irrorare con l’olio. In un tegame basso,con l’olio rosolare la cipolla, poi aggiungere i piselli e i fagiolini, rigirare le verdure e dopo 10 minuti aggiungere due mestoli di acqua bollente, poi salare e pepare. Quando le verdure sono cotte, tenerle in caldo e nel frattempo in un tegame con acqua bollente e un cucchiaino di aceto cuocere le uova in camicia. Sul piatto di portata sistemare le verdure cotte, sopra adagiarvi le fave e poi le uova e, infine, spargere il trito di erbe aromatiche e un filo di olio. Contornare con le fette di pane croccanti e servire.

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