Questa ricetta l’ho imparata da una cara amica di Torino, Romana Bosco, titolare di una bellissima scuola di cucina “Il melograno”. In origine era un po’ più complicata, così l’ho semplificata, ma il risultato rimane ottimo.
Dosi per sei persone: 1 rotolo di pasta sfoglia surgelata o sotto vuoto (io uso la pasta sfoglia Buitoni sotto vuoto). Per la bavarese: 1 uovo intero e 1 tuorlo, 200 gr di cioccolato bianco, 50 gr di caffè, 150 gr di crema di cacao, 300 gr di panna montata, 15 gr di colla di pesce. Per decorare, nastro di seta e fiori freschi o di tessuto. Preparazione del disco di pasta sfoglia. Disporre il foglio di pasta sfoglia su una teglia coperta da carta forno e ritagliare un disco di circa 30 cm. Lungo il perimetro con uno stecco fare dei piccoli fori. Rimettere la teglia in frigorifero per circa 15 minuti, poi coprire il disco con carta forno e appoggiarli sopra una teglia rotonda del diametro di 28 cm, perciò più piccola, mettere in forno caldo a 200 gradi per 15-20 minuti. Tolto il disco dal forno spolverare il bordo con zucchero a velo e poi caramellare sotto il grill. Lasciare raffreddare. Preparazione della bavarese. Fondere a bagnomaria il cioccolato sminuzzato. Preparare un caffé e sciogliervi la colla di pesce precedentemente messa in acqua fredda e ben strizzata. In un bagnomaria montare il tuorlo e l’uovo intero fino a quando il composto diventa spumoso, toglierlo dal fuoco e quando è freddo aggiungervi il liquore, il cioccolato fuso e il caffé con la colla di pesce, poi la panna montata. Prendere uno stampo semisferico dalla capienza di un litro, foderarlo con la pellicola e versare il composto. Lasciarlo in frigorifero per 4/5 ore affinché si rapprenda.
Allestimento del dolce. Prendere un piatto di portata rotondo, adagiarvi il disco di pasta sfoglia e al centro rovesciate la bavarese, otterrete un cappello, decoratelo con un nastro colorato e guarnite con dei fiori freschi o di tessuto. Se avete tempo e voglia potete fare i fiori con la pasta di mandorle.
Questo dolce lo preparo per il giorno di Pasqua… A tutti un augurio.