domenica
15 Giugno 2025

Insalata di ceci con erbe aromatiche

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Questa insalata si può servire come aperitivo, come portata principale per un pranzo o come contorno di un piatto di carne o pesce alla griglia.
Ingredienti (dosi per 8/10 porzioni): 2,5 etti di ceci secchi (da sciacquare diverse volte e poi lasciare in acqua fredda almeno 24 ore, cambiando acqua almeno due volte); 2 cucchiai di aceto di vino rosso; 5 spicchi d’aglio tritati; mezzo cucchiaino di sale; un ottavo di cucchiaino di pepe nero appena macinato; 2 cucchiai di erbe aromatiche tritate (preferibilmente rosmarino, timo, dragoncello, salvia, prezzemolo, menta, basilico); mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva; 60 g di olive nere sott’olio snocciolate (o taggiasche), 1 cipolla rossa di media grandezza tritata.

Preparazione. Scolate i ceci metteteli in una pentola con acqua fredda e un pezzettino di alga Kombu e una foglia di alloro, poi cuocete a fuoco vivo per circa 30 minuti (se si forma della schiuma bianca, toglietela con un cucchiaio) e proseguite a fuoco basso per circa due ore e un quarto, finché i ceci non risulteranno teneri e scolateli. Frullate l’aglio, il sale, il pepe, le erbe aromatiche e l’olio; aggiungete a poco a poco l’aceto. unite il condimento ai ceci e aggiungete le olive sgocciolate e la cipolla tritata. Mescolate e servite il piatto tiepido, a temperatura ambiente oppure freddo (si può preparare anche con due giorni di anticipo e conservare in frigorifero). Controllate se è necessario aggiungere sale.

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