Ingredienti: 250 ml di succo di agrumi misti (arancia, limone, lime); scorza grattugiata di 1 arancia e 1 limone; 4 tuorli; 120 g di zucchero; 250 ml di panna fresca da montare; 6 g di gelatina in fogli; 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato (oppure mezzo cucchiaino di quello in polvere); 1 cucchiaio di liquore all’arancia (Cointreau o Grand Marnier – facoltativo). Per il crumble: 100 g di farina 00; 60 g di burro freddo a cubetti; 60 g di zucchero di canna; 40 g di farina di mandorle (o nocciole); un pizzico di sale. Per decorare (facoltativo): scorzette di arancia candite o grattugiate fresche; foglioline di menta o timo limone.
Preparazione. Metti in una casseruola il succo di agrumi, le scorze e lo zenzero. Scalda senza far bollire. In una ciotola sbatti i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro. Versa a filo il succo caldo sui tuorli, mescolando. Cuoci a fuoco basso, mescolando, finché la crema vela il cucchiaio. Aggiungi la gelatina ammollata e strizzata, e il liquore se lo usi. Lascia intiepidire. Monta la panna non completamente ferma (deve restare morbida). Aggiungila in 2-3 volte alla crema tiepida, mescolando dal basso verso l’alto. Versa la mousse in bicchierini o coppette. Lascia rassodare in frigo almeno 4 ore (meglio una notte). Per il crumble: impasta velocemente tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto “sbriciolato”. Spargilo su una teglia con carta forno e cuoci a 170° per 15–20 minuti, finché dorato. Fai raffreddare completamente. Al momento di servire, cospargi la superficie della mousse con il crumble (lo puoi sostituire con biscotti sbriciolati). La mousse si conserva in frigo per 2–3 giorni o in freezer per 2 settimane (tirala fuori 30 min prima di servire).



