domenica
29 Giugno 2025

Pansoti col Preboggion, magari in salsa alle noci

Condividi
Pansoti NociI Pansoti (o Pansotti), sono una pasta ripiena tipica di Genova. Sono farciti di Preboggion, termine che sta a indicare un misto di erbe selvatiche, la cui quantità e qualità varia a seconda del periodo dell’anno e della raccolta. In questa ricetta sono presentati in versione più “nazionale” con erbe reperibili quasi sempre: spinaci, bietole e borragine.

Ingredienti: 450 gr. di farina, 200 gr. circa d’acqua, 3 uova (1 per la pasta, 2 per il ripieno), 400 gr. di erbe (bietole, spinaci), 600 gr. di borragine, 200 gr. di ricotta, 60 gr. di parmigiano grattugiato, noce moscata, 1 noce di burro, sale, olio.
Preparazione: iniziate con la pasta, impastando farina, acqua e uovo sin quando non avrete ottenuto un composto omogeneo (tenete sempre un pò di acqua o di farina nel caso l’impasto ne richieda di più) e ricavatene una sfoglia sottile. Lasciatela sulla spianatoia coperta con un telo.
Per preparare il ripieno pulite le erbe, bollitele, strizzatele, tritatele e mettetele in una terrina. Aggiungeteci tutti gli altri ingredienti: ricotta, parmigiano, noce moscata, burro, un pizzico di sale, un filo d’olio e, infine, le uova.
Dopo aver amalgamato per bene il ripieno, create i pansoti. Sono varie le forme: da quella a raviolo classico rettangolare, a quella come un raviolo triangolare, oppure a cappelletto o ancora a mezzaluna… Insomma, a seconda del luogo e della tradizione si “compongono” in maniera differente, scegliete in completa autonomia la vostra. Cuoceteli qualche minuto in acqua bollente salata, sin quando non vengono in superficie. Scolate i pansoti e conditeli semplicemente con burro e salvia o con la salsa alle noci
Ingredienti e preparazione della salsa alle noci (4 persone): 150 gr. di gherigli di noci sbollentate e pelate, 30 gr. di pane raffermo, 30 gr. di parmigiano grattugiato, 1 spicchio d’aglio, 3 cucchiai di olio evo, 140 gr. di latte, sale.
Sbollentate per pochi minuti in acqua bollente i gherigli di noci. Scolarli e asciugarli con uno strofinaccio. Togliete la pellicina. Ammollate nel latte il pane raffermo. In un mortaio o nel frullatore mettete tutti gli ingredienti e frullate. La salsa può essere usata anche per dei crostini.

Condividi
Contenuti promozionali

LA CLINICA DELLA FINANZA

CASA PREMIUM

Spazio agli architetti

Casa CZ, nuova luce in una bifamiliare

Il progetto di ristrutturazione dello studio Locarc a San Mauro Pascoli

Riviste Reclam

Vedi tutte le riviste ->

Chiudi