Un piatto unico di grande effetto, molto nutriente e prelibato.
Ingredienti (per 4 persone): 1 kg. di patate bianche, 400 gr. di salsiccia, ½ litro di latte, 40 gr. di parmigiano grattugiato, 40 gr. di burro, 15 gr. di pangrattato, noce moscata, sale e pepe.
Preparazione: lavate bene le patate poi mettetele a cuocere a vapore e quando saranno cotte passarle attraverso lo schiacciapatate lasciando cadere il passato in una ciotola . In un pentolino sciogliete il burro a fuoco dolcissimo e unite le patate, scaldate il latte e versatelo poco per volta nel composto mescolando con cura in modo da ottenere una purea, aggiungere il parmigiano, salate pepate e insaporite con l a noce moscata. Pelate e sbriciolate la salsiccia e rosolatela in una padellino sul fuoco basso per 15 minuti, unitela alla purea di patate. Imburrate una pirofila e versate il composto di patate e salsiccia, spolverizzate con il pangrattato e infornate per circa 20 minuti in forno preriscaldato a 180°.
Servite caldo.