mercoledì
10 Settembre 2025

Penne rigate, a nozze con tonno e carciofi

Condividi

Vista l’esuberanza climatica di questo soleggiato inizio di primavera ecco la ricetta di una pasta appetitosa e fragrante che ho inserito nella sezione primaverile del nuovo e secondo volume di “Cose buone di casa”, dedicato ai piatti della bella stagione. Il libro è in stampa e sarà presentato nei primi giorni di aprile. Si tratta  di penne rigate (o maccheroncini se preferite) con tonno e carciofi.
Ingredienti per quattro persone: 320 gr. di penne rigate o di maccheroncini all’uovo, 3 carciofi, 70 gr. tonno sott’olio, 1 bicchiere di vino bianco secco, 1 cipolla media tritata, 2 cucchiai di passata di pomodoro, 200 gr. pomodori pelati o salsa di pomodoro a pezzi, 40 gr. di parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di olio extravergine, sale, prezzemolo tritato.
Preparazione: si mondano i carciofi, pulendoli dalle foglie esterne più dure, e tagliandoli a metà e affettandoli poi per il lungo. Non metterli in acqua e limone, ma sciacquarli sotto acqua corrente. In una padella con l’olio si fa appassire la cipolla e quando la cipolla è dorata, unire i carciofi, si bagna col vino bianco e si coprono col coperchio. In questo modo i carciofi rimangono bianchi, perché la parte acida del vino evaporando li sbianchisce. Quando sono un po’ rosolati, si unisce il passato di pomodoro e un po’ di acqua calda. Si lascia cuocere per pochi minuti e quindi uniamo i pomodori pelati a pezzetti. Cuocere ancora per 5 minuti, si unisce il tonno sott’olio sgocciolato e sbriciolato e cuocere ancora per 10 minuti. Il sugo è pronto. Si cuociono le pennette o i maccheroncini, si scolano e si saltano in padella con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e con il sugo. Mettere su un piatto da portata e cospargere con il prezzemolo tritato. Se qualcuno gradisce, si può spolverare con il parmigiano.

Condividi
CASA PREMIUM

Spazio agli architetti

Le sette porte storiche di Ravenna come “accessi turistici privilegiati”

Lo studio Denara tra i vincitrici di un concorso internazionale promosso dalla Uia

Riviste Reclam

Vedi tutte le riviste ->

Chiudi