Oggi vi propongo una ricetta presa dal web che ho particolarmente apprezzato.
Ingredienti: 200 g cioccolato fondente, 120 g biscotti vegan, 100 g anacardi al naturale (o mandorle, o pistacchi, o nocciole), 60 ml latte di mandorla o di riso, 50 g olio di semi di girasole, 2 cucchiai di rum, 1⁄2 cucchiaino di essenza di vaniglia.
Preparazione: tagliate il cioccolato a pezzetti, versatelo in una ciotola e fatelo sciogliere a bagnomaria. Lasciatelo poi intiepidire mentre vi occupate degli altri ingredienti. Tostate gli anacardi in un padellino ben caldo fino a farli diventare dorati, poi tagliateli grossolanamente con un coltello. Sbriciolate i biscotti con le mani, cercando di ottenere dei pezzetti grandi all’incirca 1⁄2 cm, ma non preoccupatevi di essere troppo precisi, l’importante è che le briciole non siano troppo piccole per non perdersi nell’impasto, né troppo grandi, altrimenti il salame tenderà a sfaldarsi. Unite l’olio, il latte, il rum, l’essenza di vaniglia e la cannella al cioccolato fuso intiepidito e mescolate per amalgamare bene il tutto. Aggiungete poi i biscotti e gli anacardi e mescolate ancora un poco per incorporarli. Diamo forma al salame di cioccolato: lasciate raffreddare il composto in modo che sia più solido e quindi più facile da maneggiare. Preparate un foglio di carta da forno e un foglio di alluminio. Disponete al centro del foglio di carta da forno l’impasto e, aiutandovi con i bordi della carta, dategli la forma di un salame del diametro di circa 7-8 cm. Arrotolatelo stringendo ai lati la carta da forno come fosse una caramella, e avvolgetelo a questo punto anche nella carta stagnola. Riponete il salame di cioccolato in freezer. Prima di servirlo lasciatelo riposare 10-15 minuti a temperatura ambiente.