Questa settimana vi propongo una ricetta per portare in tavola squisiti ravioli ripieni al merluzzo mantecato con salsa di cipolla gialla di Medicina e aglio nero di Voghiera dop
Ingredienti per la sfoglia (6 persone): 3 uova, 300 gr. di farina 00. Preparazione: impastare farina e uova e fare un panetto. Coprire o avvolgere nella pellicola e lasciar riposare per circa 30 minuti.
Ingredienti ripieno: 500 gr. di polpa di merluzzo, 250 gr. di patate, 500 gr. di latte, 1 cipolla bianca, 1 acciuga dissalata, un cucchiaio di Parmigiano Reggiano. Preparazione: tagliare la cipolla a fettine sottili e metterla in un tegame con olio e acciuga; rosolare pianissimo. Aggiungere il merluzzo a pezzetti e le patate pelate a tocchetti. Mescolare e dopo pochi minuti ricoprire con il latte caldo. Cuocere lentamente fino a quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati tra loro. Spegnere, aggiungere il parmigiano e assaggiare, eventualmente salare. Lasciar raffreddare il composto.
Ingredienti per la salsa: cipolle gialle di Medicina
un pezzetto di lardo (facoltativo), olio evo, pepe bianco in grani, foglie di alloro, brodo vegetale, aglio nero per guarnire. Preparazione: tagliare la cipolla e farla appassire in tegame con un pezzetto di lardo e di olio evo, aggiungere il pepe macinato al momento e una o due foglie di alloro, coprire con il brodo vegetale e portare a cottura. Quando è pronta togliere il pezzetto di lardo e le foglie di alloro e frullare. Aggiustare di sale.
Preparazione del piatto: tirare la sfoglia sottile, fare dei quadretti 4×4 e mettere al centro un cucchiaino di ripieno e chiudere a triangolo. Cuocere la pasta in acqua bollente salata, quando è pronta adagiarla in una padella nella quale avrete messo la salsa alla cipolla, far “saltare” per pochi minuti poi metterla in un piatto di portata e decorare con l’aglio nero tagliato a cubetti piccolissimi.
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