domenica
26 Ottobre 2025

Timballo di zucchine fine stagione

Condividi

Assaporiamo le ultime zucchine dell’orto con un gustoso piatto vegetariano, sotto forma di timballo.

ZucchineIngredienti (per la pasta): 6 strisce di pasta all’uovo 10 x 30 cm. (per il ripieno): 1 kg. di zucchine, 250 ml. di besciamella, 250 gr. di ricotta romana, 25 gr. di foglie di basilico, 100 gr. di parmigiano grattugiato, burro, olio evo, sale, pepe

Preparazione: mondate le zucchine e tagliatele a tocchetti. In un tegame scaldate due cucchiai d’olio evo, una noce di burro con uno d’acqua. Aggiungete le zucchine e cuocete per circa 20 minuti, salatele alla fine, ritiratele e fatele raffreddare. Lessate al dente le strisce di pasta in acqua salata a leggero bollore, passatele in acqua fredda salata e asciugatele su un telo di cucina. Frullate le foglie di basilico con la besciamella e la ricotta, sale e pepe. Unitevi le zucchine e mescolate. Imburrate uno stampo (diametro 22 cm), disponetevi a croce quattro strisce di pasta lasciandole andare oltre il bordo. Tagliate a rettangoli le restanti strisce e, se occorre, tagliuzzate un rettangolo e con il ricavato coprite le eventuali parti scoperte che vedete sul fondo del recipiente. Fate uno strato con metà del composto di zucchine e ricotta. Coprite con altri rettangoli di pasta opportunamente tagliati in modo da adattarli allo stampo e fate un altro strato di ripieno. Finite con la pasta e sopra distribuite fiocchetti di burro e altre zucchine rimaste. Ponete il timballo in forno caldo a 200° e cuocete per 40-45 minuti. Ritirate e dopo 15 minuti sformate il timballo sul piatto da portata. Guarnite la superficie con foglie di basilico e servite.

Condividi
CASA PREMIUM

Spazio agli architetti

La darsena di Ravenna protagonista alla Biennale di Venezia

Nel progetto "Italia Infinita 2075" che immagina una connessione veloce sotto l'Adriatico

Riviste Reclam

Vedi tutte le riviste ->

Chiudi