Ingredienti. Per la pasta brisee: 250 g di farina 0, 125 g di burro (in alternativa 125 g di margarina oppure 96 dio olio evo), 1 uovo, un pizzico di sale, un cucchiaio di acqua fredda. Impastare velocemente a mano o in planetaria e poi mettere l’impasto in frigorifero.
Per il ripieno: kg 1 di porri, 250 g di panna fresca, 250 g di ricotta di pecora, 3 uova, 100 g di parmigiano reggiano grattugiato, olio evo, sale, pepe, noce moscata. 2 cucchiai di pane secco grattugiato.
Preparazione. Pulite i porri, tagliateli a rondelle e lavateli. In un tegame mettete due cucchiai di olio evo e quando è caldo aggiungete i porri ben scolati, salate e mettete il coperchio per 5 minuti, poi togliete il coperchio e mescolateli; cuoceteli lasciandoli croccanti, poi lasciateli raffreddare. In una terrina mescolate la ricotta con il parmigiano, la panna, le uova, il pepe e la noce moscata. Poi aggiungete i porri. Prendete la pasta e foderate fondo e bordi di una tortiera sganciabile di diametro da 24 cm. Cospargete sul fondo il pane grattugiato poi versatevi il ripieno. Pizzicate i bordi. Cucinate in forno già caldo a 180 gradi per 50/60 minuti. Se volete potete aggiungere al ripieno delle acciughe sott’olio che avrete sgocciolato e tritato. Attenzione al sale!