lunedì
30 Giugno 2025

Torta Fiamminga, trionfo di frutta secca

Condividi

Torta Fiamminga Frutta SeccaEcco la ricetta della torta Fiamminga, ricca di croccante frutta secca.

Ingredienti dell’impasto: 300 gr. di farina, 180 gr. burro, un cucchiaio di zucchero semolato, un pizzico di sale fino.

Preparazione della pasta: versate sulla spianatoia la farina e il pizzico di sale, la cucchiaiata di zucchero e unite il burro un poco ammorbidito e a pezzettini, quindi mescolate insieme gli ingredienti, velocemente, facendo un impasto che avvolgerete in pellicola e metterete in frigorifero per almeno 1 ora.

Ingredienti del ripieno: 200 gr. di zucchero, 100 gr. di panna fresca, 50 gr. di mandorle pelate, 50 gr. di noci, 50 gr. di pinoli, 50 gr. di nocciole, 3 uova, zucchero a velo per spolverare la torta.

Preparazione del ripieno: tostate per qualche minuto in forno caldo le mandorle, le nocciole e i pinoli poi, insieme alle noci, tritate il tutto abbastanza finemente.
In una terrina lavorate i 3 tuorli con lo zucchero fino a quando il composto diverrà spumoso, unite la panna fresca liquida e aggiungete la frutta secca tritata e gli albumi montati a neve. Amalgamate delicatamente il composto.

Assemblaggio del dolce: prendete la pasta dal frigorifero e toglietene un poco, servirà per fare le strisce. Prendete una tortiera del diametro di 26 cm di diametro, possibilmente con il bordo sganciabile. Stendete l’impasto e foderate fondo e bordi della tortiera, versatevi il composto e fate delle strisce con l’impasto che avevate tenuto da parte come una classica crostata, spolverate con un poco di zucchero a velo e mettete in forno già caldo (180 gradi) per circa 40/45 minuti.
Dopo la cottura lasciate riposare il dolce su una gratella di pasticceria: servitelo non appena sarà freddo.

Condividi
Contenuti promozionali

LA CLINICA DELLA FINANZA

CASA PREMIUM

Spazio agli architetti

Casa CZ, nuova luce in una bifamiliare

Il progetto di ristrutturazione dello studio Locarc a San Mauro Pascoli

Riviste Reclam

Vedi tutte le riviste ->

Chiudi