Sono da poco tornata da Udine dove un’amica, insegnante di cucina Aici, Licia Dentesano, mi ha fatto gustare un’ottima torta di mele. Ecco la ricetta.
Ingredienti per la pasta brisée: 120 gr. di farina 00, 100 gr. di burro, acqua ghiacciata, sale.
Preparazione: Impastate la farina con il burro e aggiungete un pizzico di sale e l’acqua ghiacciata necessaria per arrivare a un impasto sodo ed elastico. Avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigorifero per almeno 30 minuti.
Ingredienti e preparazione della torta: prendete una tortiera sganciabile, imburratela e infarinatela. Sbucciate e tagliate a fettine sottili 5 mele renette. In una ciotolina mettete 2 cucchiai di farina e un cucchiaio di zucchero di canna.
Togliete l’impasto dal frigorifero, infarinate leggermente il tagliere e stendetelo fino ad arrivare a uno spessore di mezzo centimetro circa. Foderate il fondo e le pareti dello stampo con la pasta che avete appena steso, facendola aderire perfettamente ai bordi.
Mettete per 15 minuti lo stampo in freezer e trascorso questo tempo spargete sul fondo la miscela di farina e zucchero. Prendete le fettine di mele e mettetele una di fianco all’altra come a formare i petali di un fiore: le fettine vanno posizionate in piedi dal lato lungo, fitte fitte da riempiere tutto lo stampo. Come ultima cosa spargete un po’ di zucchero di canna e cannella.
Cuocete in forno caldo a 180 gradi per circa 45 minuti e servitela tiepida.
Se volete arricchirla accompagnatela con una crema inglese.