Ingredienti per quattro persone: 12 fiori di zucca, 200 g di zucchine piccole, 200 g di patate novelle, 200 g di porri, 50 g di prosciutto cotto in una sola fetta (facoltativo), 100 g di formaggio tipo groviera, fiocchetti di burro o margarina, tre uova, un cucchiaino di farina o maizena, 2,5 dl di latte o bevanda vegetale, sale, olio per la teglia o per le cocottine.
Preparazione. Mondate i fiori di zucca eliminando i separi esterni e i pistilli, lavate e spuntate le zucchine, sbucciate le patate, pulite e lavate i porri e tagliate le tre verdure a fettine molto sottili, tritate grossolanamente il prosciutto, grattugiate il formaggio, ungete una tortiera in porcellana, mettete uno strato con metà delle patate e zucchine, quindi distribuite sopra la metà dei porri, il prosciutto, il formaggio e i fiori di zucca e cospargete con qualche fiocchetto di burro. Proseguite in questo modo distribuendo a strati gli ingredienti rimasti, terminando con i fiori di zucca. In una ciotola sbattete le uova, unite mescolando la maizena, il latte quindi salate, versate il composto sulle verdure poco alla volta in modo da distribuire uniformemente e da far penetrare tra le verdure. Cuocete in forno caldo a 180° per circa 40 minuti. Togliete dal forno, aspettate 10 minuti, tagliatelo a fette e servite il tortino, buono anche a temperatura ambiente. Se preferite potete prepararlo in cocottine individuali sempre in ceramica. Io non metto il prosciutto cotto ed è molto buono.