Ingredienti
Per la base di pan di Spagna (12/15 delizie): zucchero 300 gr; farina 00 300 gr.; albumi 300 gr.; tuorli 150 gr.; scorza di limone di Sorrento 1.
Per la crema al limone: tuorli n. 8; zucchero 8 cucchiai; latte 1 litro; farina 00 3 cucchiai; scorza di 1 limone; limoncello 50 ml; panna fresca liquida 500 ml; zucchero a velo 50 gr.
Per la bagna al limoncello: acqua 100 ml; zucchero 100 gr; limoncello 150 ml; scorza di 1 limone.
Preparazione
Preparate il pan di Spagna. In una ciotola mettete i tuorli, mescolate e aggiungete 150 gr di zucchero, la scorza del limone grattugiata, montate fino a raggiungere un composto soffice e spumoso. In una ciotola mettete invece gli albumi e montateli a neve soda aggiungendo i restanti 150 gr di zucchero. Unite i due composti mescolandoli delicatamente poi unite la farina, setacciata, con un movimento dal basso verso l’alto. Nel frattempo avrete imburrato e infarinato 15 scodelline semi sferiche o in mancanza potrete utilizzare gli stampini di alluminio monodosi. Riempite per 2/3 e mettetele in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti. Togliete dal forno, lasciate raffreddare per 10 minuti poi sformatele su una gratella e fatele raffreddare.
Preparate quindi la crema al limone. Scaldate un litro di latte aromatizzato con le scorze di un limone. Lasciate in infusione per circa 60 minuti. Lavorate i tuorli con lo zucchero e la farina fino a quando il composto diventerà soffice e spumoso, aggiungete il latte al quale avrete tolto le scorze. Cuocete la crema. Quando è cotta, va raffreddata velocemente, quindi aggiungete il limoncello e tenete in frigorifero.
Montate la metà della panna con lo zucchero vanigliato.
Preparate infine la bagna. In un pentolino mettete l’acqua e lo zucchero, fate bollire per qualche minuto con le scorze del limone, poi raffreddate e aggiungete il limoncello. Togliete le scorze. La bagna si dovrebbe preparare il giorno precedente.
Composizione delle delizie. Prendete le cupolette, tagliatele a metà, pennellate con la bagna e farcite con una cucchiaiata di crema al limone alla quale avrete aggiunto la panna montate. Pennellate le cupolette e sistematele in un vassoio. Alla crema che vi resterà aggiungete la panna liquida e versatela sulle delizie. Devono venire ricoperte. Tenetele in frigorifero almeno 8 ore.
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