Ingredienti e preparazione: (per per 6/8 persone): preparare una sfoglia (5 uova, 500 gr. di farina 00) abbastanza sottile e fare dei quadrati (ma si possono anche trovare già pronti). Cuocerli per alcuni minuti in acqua salata a cui avrete aggiunto un cucchiaino di olio evo. Scolarli e asciugarli. Preparare i carciofi (due a persona): pulirli togliendo tutte le foglie dure, tagliarli a spicchietti piccoli e lavarli in acqua acidulata. Rosolarli con un cucchiaio di scalogno tritato, due cucchiai di olio evo, sale e pepe. Quindi portarli a cottura bagnandoli con 1/2 bicchiere di vino bianco secco. Poi serve preparare una besciamella con 140 gr. di burro, 80 gr. di farina e un litro di latte intero, un poco di sale e noce moscata.
Ora comporre le lasagne: in una pirofila da forno mettere un po’ di besciamella, i quadretti di pasta, un po’ di sugo di carciofi, un po’ di parmigiano reggiano grattugiato e la besciamella. Continuare gli strati fino a terminare gli ingredienti. Sull’ultimo strato non mettete la besciamella ma qualche fiocchetto di burro. Coprite con carta stagnola e scaldate in forno a 180 gradi. Intanto grattugiate 100 gr. di emmental e quando le lasagne sono bel calde, togliete la carta stagnola, cospargete il formaggio gratugiato e ripassate in forno per qualche minuto. Poi servite ben calde.
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