sabato
14 Giugno 2025

Una ricetta dal passato: le lasagne ai carciofi

Condividi

Ingredienti e preparazione: (per per 6/8 persone): preparare una sfoglia (5 uova, 500 gr. di farina 00) abbastanza sottile e fare dei quadrati (ma si possono anche trovare già pronti). Cuocerli per alcuni minuti in acqua salata a cui avrete aggiunto un cucchiaino di olio evo. Scolarli e asciugarli. Preparare i carciofi (due a persona): pulirli togliendo tutte le foglie dure, tagliarli a spicchietti piccoli e lavarli in acqua acidulata. Rosolarli con un cucchiaio di scalogno tritato, due cucchiai di olio evo, sale e pepe. Quindi portarli a cottura bagnandoli con 1/2 bicchiere di vino bianco secco. Poi serve preparare una besciamella con 140 gr. di burro, 80 gr. di farina e un litro di latte intero, un poco di sale e noce moscata.
Ora comporre le lasagne: in una pirofila da forno mettere un po’ di besciamella, i quadretti di pasta, un po’ di sugo di carciofi, un po’ di parmigiano reggiano grattugiato e la besciamella. Continuare gli strati fino a terminare gli ingredienti. Sull’ultimo strato non mettete la besciamella ma qualche fiocchetto di burro. Coprite con carta stagnola e scaldate in forno a 180 gradi. Intanto grattugiate 100 gr. di emmental  e quando le lasagne sono bel calde, togliete la carta stagnola, cospargete il formaggio gratugiato e ripassate in forno per qualche minuto. Poi servite ben calde.

Condividi
Contenuti promozionali

DENTRO IL MERCATO IMMOBILIARE

CASA PREMIUM

Spazio agli architetti

La casa di Anne

Il progetto di un'abitazione del centro di Ravenna a cura dello studio di Giovanni Mecozzi

Riviste Reclam

Vedi tutte le riviste ->

Chiudi