domenica
15 Giugno 2025

Zuppa di orzo e funghi

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Ingredienti: per 6 persone, tre piccoli porcini ben sodi, due coste di sedano, due carote, una zucchina, due fette di sedano rapa, una cipolla, 100 g di orzo, mezzo bicchiere di vino rosso, una scorzetta di limone, tre pomodori perini, un rametto di rosmarino, due cucchiai di prezzemolo tritato, due cucchiai d’olio, 2 l di brodo di carne o di brodo vegetale, parmigiano reggiano, sale pepe macinato fresco.

Preparazione. Mettete a bagno l’orzo per un’ora, poi scolatelo e asciugatelo. Nel frattempo pulite tutte le verdure e tagliatele a dadini, pulite i funghi con una spazzola bagnata e tagliategli a fettine, scaldate l’olio in una padella capace e poi soffriggete tutte le verdure per due minuti; unite il rosmarino e i funghi, bagnate con il vino rosso e lasciatelo evaporare. Aggiungete il brodo, la scorza di limone, il pepe e l’orzo. Portate a ebollizione e lasciate cuocere a fuoco dolce fino a quando l’orzo sarà cotto. Scottate i pomodori in acqua bollente, scolateli, sbucciateli ed eliminate i semi e tagliateli a pezzetti, uniteli alla minestra e continuate la cottura per altri 10 minuti. Salate la zuppa verso la fine della cottura. Servite con il parmigiano e il prezzemolo.

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