mercoledì
17 Settembre 2025
Rubrica Lo Stappato

Adenzia di Baglio del Cristo, siciliano piacevole e coinvolgente

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Questa settimana in assaggio vi propongo un vino siciliano, cui lotto fa riferimento al numero 414. Si tratta del vino rosso “Adènzia” 2012 dell’azienda “Baglio del Cristo di Campobello”. Un vino che nasce dall’unione di diverse uve, Nero d’Avola, Syrah e Cabernet Sauvignon, che si presenta con un bel colore rosso rubino indice di freschezza al di là dell’annata. Il naso è fine con qualche asperità di sottofondo.
Nasconde qualcosa di selvatico, una leggera provocazione olfattiva. La piccola frutta rossa fresca, le note mediterranee, il miele di castagno che accarezza il naso e le note di origano e timo essiccato sono
solo alcuni dei ricordi che questo vino regala. Ricami floreali di fiori rossi. La bocca molto equilibrata, il frutto un po’ freddo nell’espressione ma piacevole. Un leggero fondo morbido a contrastare la parte acida. Tannino terroso. Chiude in un respiro amarognolo. Ottimo vino forse un po’ prevedibile per chi cerca
contrasti e dettagli ma che, comunque, risulta piacevole e coinvolgente. Perfetto abbinato a piatti di carne rossa.

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