domenica
15 Giugno 2025
Rubrica Lo Stappato

Anche se famosa per i prosecchi, “Le colture” propone un Cabernet perfetto per l’estate

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“Le colture” è l’azienda veneta famosa per i suoi prosecchi. Questo non toglie che una tal azienda non possa produrre anche un vino rosso dalla fattura semplice, leggera e facile da bere soprattutto nel periodo estivo.

Ho assaggiato il “Cabernet Colli Trevigiani Prime Gemme” del 2009. Di colore rosso rubino con riflessi ancora violacei. Profumi freschi e fruttati in fase di apertura che ricordano le more, i ribes neri, le marasche e sfumature di lampone. Piacevoli sensazioni floreali di rose e iris con finale erbaceo leggero di germogli di ribes. A livello olfattivo manca però di un po’ di definizione. Il palato è fresco, leggero, dinamico con accento ancora vinoso molto piacevole. Gradevoli sensazioni di frutta e fiori. Tannino fruttato, sottile e piacevole. È un vino facile, disponibile al dialogo con ottime doti di piacevolezza. Facile da abbinare. Una tipologia di vini dove non vai a cercare l’eleganza ma, appunto, la facilità di beva e d’abbinamento. Anche se manca di definizione a livello olfattivo e al palato di un po’ di volume è una di quelle bottiglie che a tavola finisce per prima. Il che è solo positivo. Nel momento in cui l’azienda riuscirà a colmare queste piccole lacune, allora sarà davvero mirabile nei termini di piacevolezza di gusto e olfatto. Bevuto fresco è un aperitivo alternativo diversamente abbinato a piatti di carni leggere, formaggi freschi e uova.

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