domenica
15 Giugno 2025
Rubrica Lo Stappato

Centesimino passito di Spinetta: ricco aromi, da godere dopo pasto

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Stappiamo un vino romagnolo di cui si parlava molto in passato. Si tratta del Centesimino. L’occasione viene dall’assaggio del “Centesimino Passito Asso di Cuori” 2009  prodotto dalla Cantina “La Spinetta”. Apre con odori di cera dal tratto appena affumicato, catrame, frutta nera in confettura, fiori secchi e china. Mescola note di cioccolato amaro a quelle di rose passite. Una nota sottile di radice, una sfumatura terrosa e di liquerizia.
Bocca piena e corposa, ottimo il gioco tra parte dolce, tannica e acida marcate da una leggera nota salina sul finale. Piacevole lo sviluppo retro nasale che evidenzia le note aromatiche e le  sfumature appena balsamiche insieme a frutta matura, confettura e rose e viole appassite. Da abbinare a crostate al cioccolato o semplicemente come “dopo pasto“ al posto del solito dolce.

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