martedì
16 Settembre 2025
Rubrica Lo Stappato

Eccolo un Sangiovese di notevole levatura

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Mi capita di assaggiare un Sangiovese del 2007 dell’azienda “ Torre San Martino” di Modigliana. Lo apro, lo decanto e aspetto. Il naso pulitissimo senza neanche una “macchia” che il tempo possa aver inflitto. Sentori di sottobosco, humus, fungo, tartufo, radici, spezie con note balsamiche sul finale. Mescole odorose che ricordano la frutta disidratata e a guscio con sfumature di arancia candita, ciliegia sottospirito, prugne sciroppate e more selvatiche. Leggere fragranze ossidative tra note di erbe aromatiche, foglie di tabacco e cacao.
La bocca di piacevole freschezza acida, il tannino sapido, sottile, fitto. Allungato, teso e gustoso il passo di bocca. La chiusura sapida. Un vino non per tutti ma un esempio di quanto possa essere grande un Sangiovese di Romagna.

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