lunedì
08 Settembre 2025
Rubrica Lo Stappato

Gran Reserva de la Finca brut Nature 2005, la Spagna al meglio

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Oggi ci trasferiamo in Spagna per assaggiare questo Cava dell’azienda Raventòs. Si tratta del “Gran Reserva de la Finca Brut Nature” 2005. Trentasei mesi di affinamento sui lieviti e uvaggio delle seguenti uve: Xarel-lo 40%, Macabeo 20%, Parellada 25%, Chardonnay 10%, Pinot Noir 5%.
Ottimo perlage. In apertura odori di erbe aromatiche e mollica di pane. Sfumature di agrumi e burro. Accento minerale quasi roccioso. Odori di nocciole, caffè in grani, fiori gialli secchi, foglie di alloro, origano. In sottofondo sensazione terrosa, di argilla e humus. Fin dal primo momento mette in risalto forza e struttura, esaltando il carattere mascolino attraverso una bocca caparbia fatta di freschezza acida decisa e sapidità che prolunga il piacere di ogni sorso. Intensità e persistenza lunghissima con ricordi di erbe aromatiche, agrumi e note tostate. Eccellente Cava che ricordo, per chi non lo sapesse, rappresenta il metodo classico spagnolo.

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