Questa settimana assaggiamo due etichette di Cagnina di Romagna.
Partiamo con la Cagnina dolce 2018 di Alessandro Balducci che produce in zona Forlì.
Al naso si percepisce frutta rossa e nera matura. Note di rose e iris. Una sottile linea speziata a ricordare pepe nero e cardamomo. Per l’olfatto c’è qualcosa che non va: si nota un leggero spunto. Manca di persistenza. La bocca dolce cede sul finale. Manca di ritmo. Acidità bassa e tannino delicato.
Passiamo alla Cagnina della Cantina di Predappio. Il naso è pulito con sentori che regalano impressione di freschezza immediata. Mescola note di frutta fresca rossa e matura scura. Ribes, more, lamponi, gelsi sono solo una serie di riconoscimenti olfattivi che si uniscono a un tratto floreale di rose e viole. In bocca è delicata, amabile dal piacevole ritmo acido e dalla leggera sensazione tannica. Perfetto per le caldarroste di stagione.