sabato
18 Ottobre 2025
Rubrica Lo Stappato

Metodo Classico Gran Cuvée XXI Secolo Brut, ottime bollicine

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Lo “stappato” di questa settimana è il Metodo Classico Gran Cuvée XXI Secolo Brut 2002. L’azienda che lo produce si chiama d’Araprì e nasce dalla passione di tre amici appassionati di vino e jazzisti di professione. Diversi anni fa decisero di produrre solo bollicine.

Nulla di strano si penserà; ma se vi dicessi che l’azienda si trova in Puglia e che le “bollicine” prodotte nulla hanno da invidiare a zone d’Italia più blasonate specializzate nel metodo classico? Il vino assaggiato presenta un ottimo perlage. Naso delicato, sottile dal carattere femminile. Splendida la fusione olfattiva. Sentori di lieviti, di frutta fresca e floreale giallo. Leggeri richiami erbacei e speziati. Intensità e lunghezza su valori medio-alti. Elegante. Al palato lo slancio acido è composto, quasi evoluto e dona piacevoli vibrazioni. Carbonica levigata e ben diffusa che si muove su linea sapida. Equilibrato. Piacevolissimo su tutto il passo di bocca. Ottimo vino.

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