lunedì
08 Settembre 2025
Rubrica Lo Stappato

Rimaniamo in Spagna con lo strepitoso cava Gran Reserva III Lustros di Gramona

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A proposito di Cava, la settimana scorsa abbiamo assaggiato la “Bodega Raventòs”. Oggi assaggiamo un’azienda di produzione artigianale: Gramona.
Il “Gran Reserva Brut Nature III Lustros” del  2004 invecchiato sette anni è una vera chicca per gli appassionati. Prodotto con uve Xarel-lo al (70%) e Macabeo al (30%), si presenta al naso con estrema eleganza e originalità. Profumi di fumo di legna, frutta secca, erbe aromatiche e fiori si mescolano a sensazioni di fichi caramellati, humus, caffè, rosmarino, bacche di ginepro, resine e spezie. Al palato la carbonica è finissima e regala una sensazione cremosa di grande classe. Lunghezza giocata sulla sapidità che non fa altro che prolungare il piacere di ogni sorso. Finale di caffè ed erbe aromatiche. Anche la “fragilità” – da intendere come delicatezza – della sua espressione in bocca, che ti porta a cercarlo continuamente, altro non è che un suo punto di forza. Un cava strepitoso!

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