domenica
15 Giugno 2025
Rubrica Lo Stappato

“Sol” 2010 di Castel Noarno, sauvignon in purezza, biologico e ricco di aromi

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Questa settimana vi propongo il tema dei vini biologici, partendo direttamente da Verona, la città veneta che ospita “Vinitaly”e che ha dedicato molto spazio a questa tipologia enologica. Il vino assaggiato è prodotto nel rispetto dell’ambiente e della nostra salute. Vi segnalo l’azienda “Castel Noarna” di Marco Zani. Un produttore che sfrutta l’esperienza delle vecchie botti, i lieviti indigeni e dove la solforosa è solo un ricordo. Ho assaggiato il “Sol” 2010, un sauvignon in purezza che vede una fermentazione sulle bucce. Al naso è pulitissimo. Profumi di frutta fresca gialla e fiori che si confondono con note di agrumi e spezie leggere con un finale di erbe aromatiche arricchite da sottili inclinazioni minerali.
La bocca è precisa, un po’ stretta ma coinvolgente quanto il naso. Ricchissimo a livello aromatico. Intensità e lunghezza a completarne il piacere a ogni sorso.

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