mercoledì
17 Settembre 2025
Rubrica Lo Stappato

Un vermouth che promette bene creato da un alchimista

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I Vermouth fanno parte della grande famiglia dei vini aromatizzati. L’occasione, qualche giorno fa, alla presentazione dei “piatti primavera” presentati dallo chef Gianluca Gorini presso il ristorante “Le Giare” di Montiano. Il vermouth assaggiato si chiama “Firenze” a crearlo un “alchimista”, Giovanni, naso da profumiere, conosciuto nel settore per l’appellativo di “Baldo”. Le sue sperimentazioni ci conducono a questo vermouth. Il naso è un’esplosione di profumi caldi e sensuali con un sottofondo di verde e agrumi ad arricchire il quadro olfattivo. Tanti i riconoscimenti. Dal sandalo alle rose, dal cedro al pepe, dai fiori alle resine. Il palato ha buona struttura, anche se la chiusura è semplice. Un po’ meno incisiva la parte aromatica rispetto al naso ma ha continuità. È un vermouth da mettere a punto ma che promette bene e che trovate, in quanto si tratta di poche bottiglie prodotte in esclusiva, solo al ristorante “Le Giare”.

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