martedì
01 Luglio 2025
Faenza

Confcommercio Ascom lancia Kwak: formazione enogastronomica in moduli di due giorni

Un'aula con 24 postazioni attrezzate in viale della Ceramica. Inaugurazione il 16 gennaio con un incontro-intervista all'ex patron del Trigabolo (al termine l'assaggio di uno dei piatti simbolo del ristorante di Argenta). Il direttore dell'associazione di categoria: «Il futuro è nelle competenze»

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Ristorante 3 2Formare il personale impegnato in bar e ristoranti, dare un’opportunità di crescita a chi già lavora e proporre contenuti a chi è appassionato di enogastronomia. Sono gli obiettivi con cui nasce Kwak a Faenza, un progetto di Confcommercio Ascom per la formazione enogastronomica costruita su moduli brevi e completi (un giorno o due al massimo) coinvolgendo i migliori professionisti del settore.

Un’aula con 24 postazioni e uno spazio dedicato alla caffetteria e al bere miscelato è stata attrezzata in viale delle Ceramiche 35. L’inaugurazione della struttura è in programma lunedì 16 gennaio alle 16. Per l’occasione ci sarà un incontro-intervista con Giacinto Rossetti, ex-patron del Trigabolo di Argenta. Al termine dell’incontro sarà servito uno dei piatti simbolo del Trigabolo: i ravioli di faraona allo zabaione di parmigiano reggiano. La partecipazione all’evento è gratuita fino a esaurimento dei posti (informazioni e prenotazioni: 0546-21355, info@kwakformazione.it).

Giacinto Rossetti Colore
Giacinto Rossetti

A condurre l’incontro ci sarà il giornalista Giorgio Melandri, che nella scuola sarà il coordinatore dell’attività legata al vino: «Partiamo dalla nostra storia, dai contenuti. Siamo figli di un percorso che spesso non conosciamo, di radici che restano al buio, letteralmente. Non c’è futuro senza una consapevolezza di quello che siamo, senza il racconto dei padri. Giacinto ha rivoluzionato l’alta cucina italiana, una grande storia successa a due passi da noi. Dal Trigabolo sono usciti tanti protagonisti della cucina italiana: Igles Corelli, Bruno Barbieri, Mauro Gualandi, Pierluigi Di Diego, Bruno Biolcati, Marco Merighi, Flavio Errani. Una squadra da sogno. Con quella stagione racconteremo la storia della ristorazione italiana».

Il coordinatore dell’area cucina è Matteo Tambini: «Un modo nuovo di concepire la formazione, grandi personaggi e moduli tematici, esperienze di livello assoluto da portare a casa in un giorno, due al massimo. Abbiamo pensato a chi lavora e non ha la possibilità di sospendere l’attività per mesi. Un modello che può essere interessante anche per gli appassionati e per attività di team building.

A contribuire al progetto c’è anche la proposta di Christian Tirro, che ha portato la sua attività di formatore di caffetteria all’interno di Kwak.

Francesco Carugati è il direttore di Confcommercio Ascom a Faenza e nel progetto Kwak ha molta fiducia: «Il futuro è nelle competenze, non si può competere con modelli superati. Con questo progetto affianchiamo i ristoratori e i baristi con uno strumento nuovo, un progetto di formazione costruito su moduli brevi e completi coinvolgendo i migliori professionisti del settore. Uno sforzo che va nella direzione della specializzazione, con lo spirito di accompagnare il commercio verso il futuro».

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