venerdì
27 Giugno 2025
viaggio nelle vitamine

Dai semi, l’acido pangamico che protegge il fegato

Come assumere la vitamina B15 senza rischiare che venga distrutta dalla cottura. Due ricette in proposito

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Ceci

La vitamina B15 è una vitamina che, come quasi tutte quelle del gruppo B, viene distrutta dalla cottura in acqua e dalla luce del sole.
Il suo nome deriva dal latino “pan” che significa ovunque e “gamii” che indica il seme e il motivo di ciò risi ede nel fatto che l’acido pangamico è presente in quasi tutti i semi delle piante.
A livello alimentare, le principali fonti sono il lievito di birra, il riso integrale, la zucca e i suoi semi e il sesamo.

Le funzioni
L’acido pangamico accelera il recupero dalla fatica, esercita un’azione protettiva contro gli agenti inquinanti, allevia i sintomi dell’asma, stimola le reazioni immunitarie, protegge il fegato. Ancora, ha una forte azione antiossidante e stimola il sistema nervoso-endocrino, in particolare le ghiandole surrenali.
Una carenza di vitamina B15 può dare luogo a disturbi nervosi e ghiandolari, a malattie cardiache e a una ridotta ossigenazione dei tessuti.

LA RICETTA/1

Pesto ai Semi di Zucca e Prezzemolo

Pesto

Ingredienti per 4 persone:
1 mazzetto di prezzemolo
2 spicchi di aglio
6 cucchiai di semi di zucca
80 grammi di Parmigiano
8 cucchiai di olio di oliva extra vergine
sale marino integrale
pepe macinato al momento

Preparazione

In una padella antiaderente tostare i semi di zucca senza aggiungere grassi. Fatto ciò, frullare il prezzemolo, l’aglio, il Parmigiano e i semi di zucca aggiungendo l’olio a filo. Regolare di sale. Condire la pasta e completare con olio a crudo e pepe macinato al momento.
Oppure utilizzare per condire le verdure.

LA RICETTA/2

Insalata di fagiolini, feta, noci e sesamo

Insalata Fagiolini SesamoIngredienti per 4 persone
400 grammi di fagiolini
200 grammi di feta
40 grammi di gherigli di noci
olio di oliva extravergine
sale marino integrale
qualche fogliolina di basilico
1 cucchiaio di miele (possibilmente di acacia)
1 cucchiaio di semi di sesamo (bianco o nero)

Preparazione
Iniziare col pulire i fagiolini e cuocerli a vapore per 10 minuti circa. Trasferirli poi in una ciotola e fateli raffreddare per bene. Nel frattempo tagliare a tocchetti la feta, lavare e spezzettate il basilico e tritare molto grossolanamente le noci. Unire infine questi ultimi ingredienti ai fagiolini e condire con olio, sale, miele e semi di sesamo tostati.

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