Cervia è pronta per Sapore di Sale, la festa dedicata all’oro bianco della località sulla costa ravennate. Dal 5 all’8 settembre tradizione, cultura, gastronomia e internazionalità sono gli ingredienti principali della festa con un ricco programma di appuntamenti dedicati al mondo salinaro.
Il momento più evocativo sarà, come da tradizione, l’Armèsa de sel (la Rimessa del sale in dialetto romagnolo), rievocazione storica di quando la burchiella carica del sale prodotto nella salina Camillone arrivava in paese. Sabato 7 settembre alle 16.30 appuntamento sulla banchina del canale ai Magazzini del Sale.
Una delle novità dell’edizione di quest’anno sono i momenti dedicati alla Sardegna e in particolare a Grazia Deledda, scrittrice premio Nobel e cittadina onoraria di Cervia. Dedicato a lei, alle 17 di sabato, l’incontro “Grazia Deledda tra il mare e la salina”, organizzato in collaborazione con l’Associazione Grazia Deledda, una Nobel a Cervia, con letture e presentazione del libro “Grazia Deledda a Cervia, voci dal mare e dal vento” curato da Marisa Ostolani. Oltre alle voci narranti di Annalisa Teodorani e Annalisa Santini, si potranno ammirare le foto di Michela Mazzoli e Giovanna Sarti.
Dalle 18, nella banchina davanti al Magazzino del Sale, banco d’assaggio di vini del territorio romagnolo, a cura dell’Ais Romagna in collaborazione con il consorzio vini di Romagna.
Alle 18.15, sempre al Magazzino del Sale, è in programma la degustazione della Mozzarella di Bufala campana, produzione speciale al Sale Dolce di Cervia, della Cooperativa Don Peppe Diana che opera nei terreni confiscati alle mafie di Libera Terra.
Subito dopo l’inaugurazione della festa, alle 19.15, assaggio in anteprima del panettone artigianale al sale dolce di Cervia preparato dalla pasticceria Flamigni per il Parco della Salina (su prenotazione al 339.4703606).
Alle 20.45, alle Officine del Sale, cena inaugurale a tema “Romagna e Sardegna”, con la collaborazione di chefToChef Emilia-Romagna e di Dimitri Contessi, chef del ristorante ospitante (su prenotazione allo 0544. 976565 o al 393.8241077).
Alle 21, al Magazzino del Sale, inaugurazione della mostra fotografica Aquadulcis, il progetto fotografico finalista del premio Portfolio Italia 2024 di Luana Viaggi.
Tutte le sere, alle 19.30, al ristorante Acervum nel cuore della salina, in via Madonna della Neve 15, è organizzato il “Tramonto al Sapore di Sale” con cocktail, birra e taglieri al sale di Cervia.
Per gli amanti della natura sono in programma diverse escursioni giornaliere all’area naturalistica e produttiva delle saline di Cervia, a cura di Cooperativa Atlantide (www.atlantide.net; salinadicervia@atlantide.net). Sono inoltre possibili anche visite guidate alla salina Camillone con il Gruppo Culturale Civiltà Salinara per vedere la raccolta del sale con gli antichi attrezzi in legno e ascoltare il racconto dei salinari.
Dal 5 all’8 settembre, alle Terme di Cervia, gadget in omaggio a chi acquista un ingresso per due al Percorso Termale con acqua di salina: piscine, percorso vascolare, terrazze con area relax e vasche idromassaggio. Il percorso include la doppia vasca ipertonica ad alta salinità, eccezionale per le infiammazioni della pelle (info e prenotazioni: 0544.990111 info@termedicervia.it).
Il programma prosegue poi nei giorni successivi (programma completo su www.cerviasaporedisale.it). Cervia Sapore di Sale è organizzata da Cooperdiem in collaborazione con Atlantide, gode del sostegno del Comune di Cervia, del patrocinio della Regione Emilia-Romagna, della Provincia di Ravenna e del Parco del Delta del Po.