Ingredienti (per quattro persone): quattro branzini puliti, grammi 350 l’uno oppure due branzini da 800 g, 80 g di nocciole, tre piccole patate, quattro scalogni, tre spicchi d’aglio, due porri, un’arancia biologica, un limone e mezzo biologico, un mazzetto di erbe miste, prezzemolo, erba cipollina, coriandolo, aneto, dragoncello.Olio extravergine di oliva, sale, pepe.
Preparazione. Lessate le patate in acqua bollente, sbucciatele, lasciate raffreddare e affettatele, tritate separatamente gli scalogni e l’aglio, le erbe e le nocciole, prelevate la scorza dell’arancia e riducetela a striscioline, fate appassire in padella gli scalogni e l’aglio con due cucchiai di olio. Aggiungete le nocciole, il succo dell’arancia e il succo di un limone, abbassate la fiamma e lasciate asciugare per 4/5 minuti, unite le erbe, la scorza dell’arancia, mescolate togliete dal fuoco. Raschiate i branzini per eliminare le squame. Lavateli, asciugateli, conditeli dentro e fuori con sale e pepe. Scottate in acqua bollente quattro foglie di porro, scolatele e ricavatene delle strisce, riempite i branzini con il composto di nocciole ed erbe e chiudeteli fasciandoli con le strisce di porro. In una teglia con due cucchiai di olio disponete il porro rimasto tagliato a rondelle e le patate, aggiungete i branzini, conditeli con un filo di olio, sale, pepe e il succo del mezzo limone rimasto e infornate a 180° per 25/30 minuti.