lunedì
16 Giugno 2025

Dalla Puglia le anguille e la pasta allo scorfano

Condividi

Da un viaggio bellissimo in Puglia, sono tornata con molti prodotti e due ricette di pesce assai prelibate.
Anguille del lago di Lesina. Si puliscono le anguille e si spaccano a metà, si toglie la spina, si tagliano a pezzetti di circa 5 cm.

In una terrina mettere 2 cucchiai d’olio extra vergine, pomodori freschi ai quali avrete tolto la buccia (sbollentarli per qualche minuto in acqua bollente) e tagliati a pezzetti, qualche pezzetto di peperone, 4/5 foglie di alloro, qualche fogliolina di origano fresco, i pezzetti di anguilla, sale e pepe (se piace uno spicchio d’aglio). Lasciar cuocere lentamente, senza mescolare, per circa 40 minuti. Prima di servire, si aggiunge un po’ di prezzemolo tritato. È un piatto gustoso e anche estivo e nonostante le anguille siano un pesce “grasso” con questa cottura risultano “leggere”.
Questa invece è un preparazione che ho gustato a Gallipoli. È un po’ più laboriosa della precedente.
Tubettini allo scorfano. Servono: 1 scorfano di circa 1 kg che vi farete filettare dal pescivendolo, pomodori rossi ben maturi, salsa di pomodoro, olio extra vergine d’oliva, sale, pepe, basilico, 1 scalogno tritato, tubettini (sono cilindretti piccoli di pasta). Cuocere i pomodori tagliati a pezzetti con salsa di pomodoro, scalogno tritato, 2 cucchiai d’olio, basilico, sale, pepe e gli scarti dello scalogno e acqua. Far bollire per circa due ore. Passare dal passaverdura e poi dal setaccio. Deve venire una salsa un po’ densa. Cuocere in acqua salata i tubettini. Spadellare i filetti di scorfano con scalogno, sale e pepe, una volta cotti farli a pezzetti. Comporre la zuppa in questo modo, mettere nel piatto un po’ di salsa con i tubettini e sopra i pezzetti di pesce. Cospargere un filo di olio e erba cipollina tritata. Si può servire sia calda che tiepida.

Condividi
Contenuti promozionali

DENTRO IL MERCATO IMMOBILIARE

CASA PREMIUM

Spazio agli architetti

La casa di Anne

Il progetto di un'abitazione del centro di Ravenna a cura dello studio di Giovanni Mecozzi

Riviste Reclam

Vedi tutte le riviste ->

Chiudi