martedì
17 Giugno 2025

I carciofi ripieni

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Al mercato ho trovato delle belle “ mammole”. Ecco un consiglio.
Ingredienti:4 carciofi romaneschi (mammole); 10 cucchiai di pangrattato; 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato; 1 spicchio d’aglio; 1 limone; olio evo; prezzemolo; mentuccia; sale; pepe nero.

Preparazione. Pulite i carciofi e privateli delle foglie esterne più dure e dei gambi, avendo cura di lasciare la base intatta. Allargate un pochino le foglie e quindi con uno scavino, o un cucchiaino, pulite la parte centrale per eliminare il “fieno” interno e ricavare lo spazio che andrà farcito. Immergete le calotte così preparate in una ciotola piena di acqua acidulata. Dedicatevi al ripieno riunendo in una ciotola il pangrattato e il parmigiano grattugiato con l’aglio, il prezzemolo e la mentuccia tritati finemente. Aggiungete una presa di sale e un giro d’olio e mescolate fino a ottenere un composto amalgamato ma dalla consistenza ancora piuttosto sabbiosa. Riempite con questa farcia i carciofi, dopo averli ben scolati dall’acqua, fino all’orlo dell’incavo premendo infine lievemente con il dorso di un cucchiaio.

Disponeteli in una casseruola e versatevi una quantità d’acqua sufficiente a coprire il fondo di circa 3 cm. Aggiungete un filo d’olio e un pizzico di sale. Coprite il tegame e fate cuocere a fiamma bassa per 30 minuti circa, facendo attenzione che non si asciughino troppo e valutando la cottura con una forchetta. Quando sono teneri trasferiteli in una pirofila e spolverateli con una macinata di pepe. Passateli quindi sotto al grill per 5 minuti, fino a doratura. Servite i carciofi ripieni tiepidi. (Noi abbiamo qui utilizzato solo le calotte, i gambi sono però altrettanto deliziosi e potete impiegarli per arricchire un risotto, una crema o un passato).

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