giovedì
12 Giugno 2025

Con le ultime melanzane di stagione una deliziosa caponatina

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CaponataPrima che arrivi l’inverno utilizziamo le ultime melanzane dell’orto per una deliziosa caponatina. La ricetta me l’ha prestata Beatrice Cassano, maestra di cucina Aici.

Ingredienti: (per 6 commensali): due melanzane medie, una cipolla di Tropea, 3 gambi teneri di sedano bianco, un cucchiao di capperi dissalati, una ventina di olive verdi dinocciolate, 3 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di aceto bianco, salsa di pomodoro, olio evo, sale fino, cacao amaro o cioccolato fondente.
Preparazione: lavare e fare a cubetti le melanzane con la buccia e metterle sotto sale. Sciacquarle dall’acqua di vegetazione, asciugarle e friggerle in olio evo abbondante fino alla doratura. Tamponarle con carta assorbente e metterle da parte. A fuoco moderato cuocere la cipolla affettata e il sedano a tocchetti regolari, coperti con acqua a filo. Assorbita gran parte dell’acqua aggiungere i capperi e le olive taglliate a rondelle, infine lo zucchero e l’aceto.
A parte, scaldate una salsa di pomodoro, salata e profumata con foglie di basilico.
Quando è tutto pronto mescolare bene in un’ampia padella le melanzane alle verdurine in agrodolce con qualche cucchiaio di salsa di pomodoro. Lasciare riposare a temperatura ambiente per qualche ora.
Prima di servire versare la caponatina in un piatto di servizio e spolverare con un velo di cacao amaro o scaglie fini di cioccolato fondente.

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