Ecco una ricetta dell’amica Bianca Maria Bellei, insegnante Aici. Buona anche tiepida, visto il periodo estivo…
Ingredienti per 4 persone. Per i maltagliati: 200 g di farina 00; 2 uova. Per la minestra: 1 spicchio di aglio; 1 carota; 1 gambo di sedano; 1 piccola cipolla; mezzo cucchiaio di concentrato di pomodoro; 1 mazzetto aromatico (1 foglia di alloro, 1 rametto di rosmarino e 1 foglia di salvia); 100 g di fagioli cannellini lessati; 100 g di fagioli borlotti lessati; 100 g di fagioli rossi lessati; 100 g di cozze già sgusciate; prezzemolo fresco tritato; sale e pepe; olio evo.
Preparazione. Per fare i maltagliati: impastare uova e farina e far riposare in un sacchetto di plastica per alimenti per almeno 30 minuti. Riprendere la pasta e stenderla con il mattarello o con la sfogliatrice. Ricavarne delle strisce che andranno arrotolate su loro stesse e poi tagliate in modo irregolare, prima in un angolo poi nell’altro, alternativamente. Aprire bene la pasta e farla asciugare.
Per la minestra: scaldare una casseruola, mettere 2 cucchiai di olio e lo spicchio di aglio. Aggiungere sedano, carota e cipolla mondati e tritati e far rosolare dolcemente per una decina di minuti. Togliere lo spicchio di aglio, unire i tre tipi di fagioli già lessati, il concentrato, un pizzico di sale e coprire a filo con acqua calda. Per aumentare i profumi avvolgere in una garza una foglia di alloro, un rametto di rosmarino e una foglia di salvia, fermare con spago da cucina e inserire questo pacchettino in casseruola. Dopo una ventina di minuti toglierlo, schiacciare grossolanamente i fagioli, inserire i maltagliati e portarli a cottura aggiungendo se occorre un filo di acqua calda sufficiente a tenere coperta a filo la minestra. Lavare e pulire le cozze, farle aprire in una padella e poi toglierle dal guscio. A fuoco spento aggiungere le cozze ai maltagliati e mescolare bene. Nel piatto aggiungere un pizzico di prezzemolo fresco tritato, uno di pepe e un filo di olio Evo.