Una ricetta facile facile per affrontare il caldo, nel periodo della raccolta delle pesche (in questi giorni ne ho viste di molto belle e di varietà pregiate).
Ingredienti: 6 grosse pesche; 100 g di zucchero bianco di canna; un baccello di vaniglia; mezzo litro di acqua fresca. Per preparare la panna acida mescolate il succo di un limone alla panna (3 dl) e poi tenere in frigorifero.
Preparazione. Fare lo sciroppo con acqua e zucchero facendolo bollire per 5 minuti, poi unire le pesche ben lavate e lasciarle cuocere per altri 5 minuti. Toglierle quindi dallo sciroppo e lasciare intiepidire, quindi spellarle e affettarle, per poi disporle in coppe individuali. Ridurre lo sciroppo aggiungendo i semini dentro al baccello della vaniglia e continuare la cottura fino a quando non diventa denso. Lasciatelo intiepidire e poi aggiungetelo alle pesche. Mettete quindi le coppe in frigorifero per tre ore. Al momento di servirle versare sopra alle pesche la panna acida.
Per la guarnizione. Decorare con un trito di pistacchi o di mandorle pralinate, oppure con lamponi. Qualche fogliolina di menta e un fiore edulo sarebbero carini.